Вне зависимости от того, какую именно недвижимость необходимо поставить на кадастровый учёт, в первую очередь нужно обратиться к кадастровому инженеру — это специалист, который проводит кадастровые работы (измерения, сбор информации об объекте недвижимости и др.) и готовит документы по их результатам. Это придётся сделать с любой недвижимостью, которая подлежит регистрации. Сегодня в эту категорию попадают любые капитальные объекты, которые нельзя перенести на другое место без нарушения целостности конструкции.
Чтобы поставить участок на кадастровый учёт, кадастровый инженер должен выполнить его межевание. Постановка дома на кадастровый учёт или регистрация изменений, внесённых при реконструкции либо перепланировке, требуют подготовки технического плана. Если же постройку нужно снять с кадастрового учёта, составляют акт обследования, который подтверждает, что объекта недвижимости больше не существует.
Кто ставит на кадастровый учёт объекты недвижимости
Заниматься вопросами постановки на кадастровый учёт должен собственник недвижимости, но эту задачу можно переложить на другого человека, уполномочив его действовать от вашего имени по нотариальной доверенности.
От имени несовершеннолетнего собственника (до 14 лет) действует его законный представитель (родитель, опекун), которому доверенность не нужна. С 14 лет (после получения паспорта) подросток вправе самостоятельно поставить принадлежащую ему недвижимость на кадастровый учёт.
Документы для постановки на кадастровый учёт
Необходимые для кадастрового учёта документы:
• паспорт;
• нотариальная доверенность — если заявление подаёт представитель собственника;
• копия документа, подтверждающего права на недвижимость (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д.).
В зависимости от ситуации и вида недвижимости также потребуются документы, подготовленные кадастровым инженером:
• межевой план — если нужна постановка на кадастровый учёт земельного участка;
• технический план — если вы хотите поставить на кадастровый учёт новую постройку или узаконить перепланировку, реконструкцию уже существующего сооружения;
• акт обследования — если нужно снять с кадастрового учёта разрушенную или снесённую постройку.
Иногда могут потребоваться и другие документы. Например, если в суде решался спор о границах земельного участка, то для уточнения сведений кадастрового учёта нужно представить решение суда. Дополнительные бумаги понадобятся и в том случае, если одновременно с кадастровым учётом регистрируют права на недвижимость. Точный список документов, которые необходимы в вашей конкретной ситуации, можно узнать в МФЦ.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Роскадастр информирует
Роскадастр информирует
09 сентября 2025, 16:00
Как поставить недвижимость на кадастровый учёт